Приоритет

Вентиляция подпола в частном доме

Вентиляция подпола в частном доме 25.11.2022

Прочность и годы жизни деревянного дома, а также уровень влажности зависит от грамотного проектирования вентиляции подпола еще на этапе строительства. Подпольное пространство может использоваться не только для проведения домовых коммуникаций. Чаще всего там располагается место хранения различных бытовых предметов. В любом случае необходимость вентиляции оправдана.

Для чего же необходима вентиляция подпола в частном доме?

Она делается для выхода лишней влаги и проветривания.

Вентиляция подпола служит для предотвращения высокого уровня влажности, а следовательно и сырости. Её отсутствие способствует развитию плесени, что само собой опасно для здоровья человека. Современные строительные материалы оказывают негативное влияние на естественное проветривание. Также может спровоцировать скопление углекислого газа, который может оказаться внутри дома. Ошибки в проектировании могут привести к полной непригодности пола и полной замене.

От чего же появляется влага в подполе?

Этому способствует ряд причин:

  • Неправильная укладка пола и самой вентиляции.
  • Отсутствие отверстий для движения воздуха.

Преимущества и недостатки естественной вентиляции

Стоит внимательно изучить все плюсы и минусы естественной вентиляции в частном доме.

К основным преимуществам можно отнести малую стоимость такой системы и относительную простоту её устройства.

Основной недостаток – при большой площади строения она может не справиться со своей работой может понадобиться дополнительное оборудование. А это лишние затраты денежных средств и времени.

Продухи в частном доме

Устройство вентиляции чаще всего делают при помощи отдушин – отверстий в фундаменте дома. Их производят при заливке фундамента. Обычно их располагают на противоположных сторонах относительно друг друга. Такой вид вентиляции используют в качестве бюджетного варианта.

Продухи могут использоваться различной формы. Обычно круглые или квадратные. При желании владельца закрываются решеткой во избежание проникновения грызунов в подполье. Размеры делают достаточные для проветривания. Частота отверстий зависит от площади фундамента, но не меньше 2 с каждой стороны. Если имеются перегородки, в них также необходимы отдушины для движения воздушных масс.

В качестве замены продухов можно воспользоваться установкой маленьких оконцев. Значимым дополнением будет служить наличие проходимости света. Чтобы на них не попадал дождь или снег устанавливаются козырьки.

Устройство вентиляции в частном доме

Способы вентиляции пола в деревянном доме

В современных деревянных домах вентиляция просто необходима, так как материалы обрабатываются специальными средствами. Использование искусственных утеплителей не позволяет дереву дышать.

Устройство вентиляции осуществляется различными способами. Все зависит от бюджета хозяина частного дома.

Самый простой способ – это продухи. Проектируются еще на начальном этапе строительства. Отверстия делают в основном квадратной или прямоугольной формы.

Продухи в фундаменте деревянного дома

Более затратный способ организации – вытяжка. Устраивается путем вывода вентиляционной трубы на улицу вдоль стены или на крышу дома, при этом хорошо утеплив фундамент.

Вытяжка - вентиляция в деревянном доме

Вентиляция подполья в частном доме

Случается так, что подвал в частном доме не подразумевается. Но наличие вентиляции под полом все-таки должно быть обязательным. Это делается в целях предотвращения скопления большого количества влаги и размножения грибка плесени.

Производится во время укладки фундамента по всему периметру. В основном используются отверстия круглого сечения, расположенные напротив друг друга. Количество продухов зависит от площади дома.

Возможна вентиляция подпола без продухов. В этом случае используется вытяжка из подпола. Она делается с помощью вентиляционной трубы и грибка, который предохраняет саму трубу от попадания воды и снега.

Для этого необходимо сделать отверстие необходимого диаметра в самом фундаменте. Далее устанавливается труба. При необходимости монтируются колена не более 90°. Лучше всего трубу зафиксировать у самой стены. Все стыки необходимо заизолировать.

Вентиляция с выходом на улицу

Вентиляция подпола без продухов

Почти каждый владелец частного дома задумывается, как проветрить и просушить подпол, если нет вентиляции. Наиболее дешевый способ – сделать отверстие в углу пола нужного диаметра и провести трубу с выходом на крышу через всю высоту дома. Этот угол можно задекорировать. Также на верхний край устанавливается защитный колпак.

Более затратный метод – сверление фундамента специальным инструментом – дрелью с насадкой-коронкой, который используют профессионалы своего дела. Перфоратор лучше не использовать.

Использование принудительной вентиляции

Этот прием проветривания используется для наилучшего движения воздуха, предотвращения сырости различных грибков. Чтобы такая вентиляция приносила только пользу необходимо качественно ее установить.

Принудительная вентиляция обязательно должна присутствовать в домах с газовым отоплением. Она устанавливается согласно технике безопасности использования природного газа. Ее отсутствие недопустимо!

Также ее использование необходимо, если:

  • Площадь подпола достаточно большая и требует дополнительного проветривания.
  • Уровень высокой влажности или наличие плесени.
  • Влажный климат.

Также применение данного способа в некоторых условиях окажется наиболее выгодным. Ее устройство подразумевает встроенные вентиляторы, внутри отверстий, которые включаются в определенное время для лучшего проветривания. Для удобства можно установить автоматический таймер включения и выключения.

Принудительная вентиляция в подполе частного дома

Вентиляция подпольного пространства своими руками

Устройство вентиляции в частном доме лучше всего доверить профессиональным лицам, но бывает, что это невозможно и придется все работы производить своими руками.

Прежде всего, нужно определиться со способом проветривания подпольного пространства. Это могут быть как продухи, так и принудительная вентиляция. Если выбор будет сделан в пользу вентиляционных отверстий их проектируют в следующем порядке:

  • Необходимо рассчитать количество продухов. Это зависит от площади дома и наличия внутренних перегородок, так как внутри они тоже необходимы. Они делаются для наилучшей циркуляции воздуха подпола.
  • Закладывать вентиляцию лучше всего на этапе заливки фундамента, чтобы избежать дополнительных затрат.
  • Форму отверстий можно использовать любую, но чаще всего применяют круглую, квадратную или прямоугольную.

Если вентиляция подпола не была предусмотрена, придется потратить на ее установку немалые средства. Для этого нужно будет использовать специальные трубы выбранного размера, дефлекторы и стяжки, а также специальный инструмент для выдалбливания отверстий.

После того как отверстия будут готовы, в них вставляют трубы и закрепляют. При этом они должны располагаться в противоположных сторонах относительно друг друга. Во избежание проникновения внутрь подпола грызунов, продухи закрывают решеткой.

Устройство вентиляции в погребе

В основном погреб устраивается отдельным помещением.

Этот вид вентиляции во многом схож с системой проветривания в подполе частного дома.

Она нужна для проветривания помещения и отхода испарений.

Проектируется на этапе строительства погреба. Для его обустройства потребуются трубы одинакового сечения и длины. Одна нужна для притока свежего воздуха, а вторая – для выхода газов.

Вентиляция погреба двухтрубная

Устройство вентиляции деревянного пола

Дерево само по себе – дышащий организм. Но при строительстве дома из этого материала, организация вентиляции подпола, подвала или пространства между полом и землей в обязательном порядке требует проветривания. Она нужна для предотвращения загнивания досок, скопления влаги и деформации напольного покрытия. От этого зависит и долговечность строения. Способ вентиляции зависит от вида фундамента.

При ремонте полового покрытия некоторые владельцы усердно борются с трещинами и зазорами в полу. Заклеивать или заделывать их нельзя. Потому что пропадает приток воздуха и половые доски перестают дышать.

На низинных местах дома часто подвергаются затоплению, а следовательно увеличению сырости в подполе. Для большей сохранности нижних досок устанавливают рейку. Её закрывают пленкой, соединяя некоторую часть вентиляционных отверстий с половыми зазорами. Остальная часть остается открытой, но в вытяжной трубе должен находиться вентилятор.

Существует два способа вентиляции: естественная и принудительная.

Естественное проветривание включает в себя устройство цокольных отверстий – продухов. Но иногда они не справляются со своей функцией. В такой момент на помощь приходит принудительная вентиляция.

Любую вентиляцию необходимо устраивать согласно всем нормам строительства. От неправильно заложенной конструкции не будет должного эффекта. Это может нанести значительный ущерб не только всему дому, но и здоровью его жителей.

Эффективность проветривания достигается при соблюдении определенных правил:

  • Продуктивная тяга. Для наилучшего проветривания, к отверстиям делают специальные приспособления (оцинкованные коробки) меньшего размера, приподнимая вверх. Также возможно большее количество продухов.
  • Обеспечение вентиляцией в течение всего года. Достигнуть этого можно с помощью частичного открытия отверстий.
  • Знание направления ветров позволит правильно определить расположение продухов.

Если в подполе частного дома будет храниться консервация, необходимо оснащение двумя трубами подходящего диаметра. Одна делается для входа свежего воздуха, другая для вывода испарений. Этот метод хорошо зарекомендовал себя, так как выделяемые кислоты от заготовок не скапливаются в подвале. Что значительно продлевает срок хранения.

Устройство вентиляции в деревянном доме

Подпольное пространство постоянно нуждается в проветривание. Но не стоит упускать, что самому половому покрытию необходима вентиляция. Обустраивается при помощи решеток и плинтусов. Их не следует заставлять чем-либо. Для отличного проветривания это место должно быть постоянно открытым для доступа воздуха.

Такая вентиляция устраивается в следующем порядке:

  • Выбирается удобное место для прорубания в полу отверстия рядом со стеной.
  • Проделывается окошко нужного размера между досками.
  • Закрывается решеткой во избежание попадания в комнаты грызунов
  • Площадь проемов высчитывается индивидуально, так как зависит от размера каждой комнаты.

При правильном устройстве движение воздуха будет равномерным.

Также используется плинтусная вентиляция. Она устраивается обычно в плинтусах рядом с окнами

Применение кондиционеров – как альтернативный вариант

Современная система не сравнится с использованием различных видов вентиляции. К тому же такой способ проветривания считается высоко затратным и малоэффективным.

Устройство вентиляции в подполе ленточного фундамента

Такая система закладывается еще на этапе заливки фундамента. Число отверстий рассчитывается исходя из площади дома. Материалом отдушин может служить деревянный квадрат или прямоугольник, обернутый пленкой. После застывания бетона их убирают. Таким образом, остаются проходные отверстия.

Для этих же целей используют пластиковые трубы, которые остаются в фундаменте.

Ленточный фундамент с продухами

Устройство вентиляции на свайном фундаменте обуславливается наличием зазора между полом и землей. Если это пространство обшивается, необходимо также делать вентиляционные отверстия.

Устройство вентиляции в подвале частного дома

Наличие подвала в частном доме имеет ряд преимуществ перед его отсутствием. Там можно хранить не только бытовые предметы, но и значительную часть домашних заготовок. Чтобы они не испортились раньше времени. Обязательно нужно сделать вентиляция. Также она способствует хорошему микроклимату в самом доме.

Существует несколько видов устройства вентиляции:

  • Естественная. Самая простая и доступная система проветривания. Устраивается в виде отверстий, находящихся по всему периметру на одинаковом уровне. Они служат для циркуляции воздуха внутри подвала. Тем самым, не давая скапливаться испарениям внутри помещения. Может использоваться в домах с небольшой площадью.
  • Принудительная. Включает в себя систему продухов, внутри которых находятся вентиляторы вытяжного и приточного типа. Используется в помещениях с повышенным уровнем влажности и большой площадью дома. В современных частных домах вместо подпольного или подвального помещения могут располагаться сауны. Это значительно увеличивает шансы для устройства принудительной вентиляции.
  • Естественно – вытяжная вентиляция. Устанавливается с помощью двух труб с противоположных сторон. Одна труба служит для притока воздуха. Другая – вытяжная. Располагается выше уровня второй. Обе трубы имеют выход на улицу.

Если в подпольном помещении планируется жилое помещение необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию с обратным возвратом тепла – рекуперацией. Обязательным условием такого проживания является утепления стен с гидроизоляцией.

Приточно-вытяжная установка с рекуператором

Вентиляция в зимний период

Большинство владельцев наглухо закрывают отдушины, во избежание промерзания подпольного пространства, хотя даже в холодное время почва и температура воздуха остается плюсовой. Однако эти действия неправильны. Испарения лишней влаги в небольших объёмах все-таки присутствует. При закрытых отверстиях будут скапливаться опасные пары.

Частота проветривания зависит от климатических условий. Так в северных районах с температурой ниже 24°С открывать продухи не рекомендуется. В районах с более мягким климатом – не менее 3-4 раз в декаду.

Особенности эксплуатации вентиляции в летний период

В теплое время года все вентиляционные отдушины должны быть открыты, так как в этот период преобладает высокое содержание влаги в воздушных массах. При наличии дверей, идущих в подпол, оставляют открытыми на весь теплый период.

Проектирование вентиляции требует хороших знаний физики. Лучшим вариантом будет – доверить строительство профессионалам, чтобы не допустить серьезных проблем в будущем. При правильном её устройстве конструкция дома прослужит не один десяток лет и сохранит свой первоначальный облик комфортную атмосферу во всем доме.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Пожаловаться на цену

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: